Strengere Sicherheitsvorschriften und steigende Anforderungen an die Lebensmittelsicherheit stellen Unternehmen vor neue Herausforderungen. Maschinenbauer und Betreiber sind in der Pflicht, Ihre Anlagen im Bereich der Hygiene auf neuestem Stand zu halten. Entsprechende Konzepte sind hierzu nötig um Leistung, Kosten und Nachhaltigkeit in Einklang zu bringen.
Mit den Blue Range Kugellagereinheiten bietet SKF hierfür eine neu konstruierte und speziell auf diese Anforderungen optimierte Lagerreihe an. Oberstes ziel war hierbei die Vermeidung der Ausbreitung von Bakterien und Allergenen sowie eine einfache Handhabung im Betrieb.
Lebensmittelgerechtes Design
Durch konstruktive Maßnahmen werden Bakterienbildung durch Anhaftungen von Lebensmittelresten wirkungsvoll vermieden. Hierfür sorgen glatte und abgeschrägte Oberflächen sowie die Vermeidung von Toträumen, z.B. durch ausgefüllte Gehäusefüße. Die Gehäuseauflagefläche ist gummiert und dichtet wirkungsvoll gegen die Aufspannfläche ab. Die Gehäuse bestehen aus speziellem Kunststoff und die Lagereinsätze aus korrosionsbeständigem Stahl und sind somit beständig gegen Prozessmedien, Wasser und Reinigungsmittel.
Optimiertes Dichtungskonzept
Die Kombination aus einem ausgeklügelten Lagerdichtungssystem, einer Rückseitigen Dichtung und einem Enddeckel hält zuverlässig Lebensmittelreste vom Lager fern. Lager und Schmierstoff werden wirkungsvoll vor Reinigungsflüssigkeiten geschützt.
Keine Nachschmierung - auf Lebensdauer geschmiert
Die Kombination aus hochwertigem Lebensmittelfett und ausgeklügeltem Dichtungssystem machen eine Nachschmierung überflüssig. Durch Vermeidung von Fettansammlungen am Lager wird ein Ansiedeln und Ausbreiten von Bakterien verhindert.
Hohe Anlagenverfügbarkeit und geringere Kosten
Das Gehäusedesign ermöglicht leichtere, schnellere Reinigung bei gleichzeitig geringerem Wasserbedarf. Der Wegfall der Nachschmierung ermöglicht durch hochwertiges Fett und umfangreiche Abdichtungen hohe Lebensdauern.